무 보관법 :: 냉동 vs 냉장 보관방법 및 남은 무 보관기간

요리를 하다 보면 항상 남게 되는 식재료들이 있기 마련입니다. 그 중 하나가 바로 무 아닐까 싶습니다. 재료들은 보통 신선도 유지를 위해 최대한 빨리 먹는 것이 좋지만 부득이하게 남는 경우엔 어떻게 보관해야 할까요? 혹은 구입한 후 바로 소분을 해서 보관할 경우 어떻게 하면 좋을지 오늘 공유해드리도록 하겠습니다. 


     

    무 보관법

    일단 무는 수분 함량이 매우 높은 채소이기 때문에 상온에 방치할 경우 쉽게 상할 수 있습니다. 그렇기 때문에 냉장보관을 하는 것이 좋습니다. 이때 다른 야채나 과일류와는 따로 분리해서 보관하는 것을 권장합니다. 만약 같은 칸에 보관한다면 서로 영향을 받아 금방 물러질 수 있으니 주의하셔야 합니다. 그리고 비닐랩보다는 밀폐용기에 담아 보관하는 것이 좋습니다. 또한 장기 보관 시에는 냉동실에 얼려서 보관하면 됩니다. 무 냉동보관 및 냉장보관 방법을 아래에서 조금 더 자세히 다뤄보도록 하겠습니다.


    무



    무 보관기간

    무는 상온에서 2~4일 정도 보관 가능하기 때문에 빨리 먹을 계획이라면 주방이나 팬트리가 좋은 보관장보입니다. 한편, 냉장고에서는 1주에서 2주 정도는 보관이 가능합니다. 장기 보관을 위해서는 무를 최대 6개월 동안 냉동보관하는 것을 고려하세요.


    무 실온보관

    무는 지하실이나 베란다에 보관하기 가장 쉬운 것 채소 중 하나로, 무를 이렇게 보관하면 3개월 동안 신선하게 유지됩니다.
    무는 씻지 말고 뿌리와 줄기가 만나는 바로 위를 잘라냅니다. 축축한 모래를 상자에 붓고 무를 모래 층에 놓고 아무 것도 서로 닿지 않도록 하세요. 지하실 또는 해가 들지 않는 베란다에 놓고 주기적으로 상태를  확인합니다.


    무 냉장보관 방법

    무를 단기적으로 저장하는 가장 좋은 방법은 냉장보관을 하는 것입니다. 냉장보관 하는 방법도 몇 가지 방법이 있고, 보관한 무는 냉장고에서 일주일 이상 지속됩니다.
    신선한 무를 냉장고에 보관하는 가장 쉬운 방법은 손질 후 뿌리와 잎을 제거합니다.
    비닐봉지에 젖은 종이 타월을 넣고 축축한 타월 사이에 무를 층층이 쌓아 냉장고에 넣습니다. 만약 여러분이 비닐봉지가 없다면, 적신 종이 타월과 비닐 랩을 사용해보세요.

    무를 씻어 잎과 뿌리를 제거해 준비한 뒤 깨끗한 유리용기에 담습니다. 병에 찬물을 채워 넣고 뚜껑을 제자리에 두고 냉장고에 넣어둡니다. 


    무 냉동보관 방법

    무를 장기 보관할 수있는 곳이은 냉동보관이 최선의 선택입니다. 하지만, 무가 색과 맛을 유지하도록 돕기 위해서는 먼저 데치는 것이 중요합니다.
    무는 뿌리와 잎을 씻고 다듬은 후 원하는 크기로 썰어 준비합니다. 중간 크기나 큰 냄비에 물을 붓고 끓인 후 무를 2~3분간 넣습니다.

    용기나 그릇에 차가운 물을 붓고 얼음을 넣습니다. 데친 무를 3분간 얼음이 들어있는 차가운 물에 에 옮겨 담습니다. 종이 타월로 물기를 제거하고 건조한 후 냉동보관용 봉투에 넣습니다.


    피클 만들기  (쌈무, 치킨무 등)

    무를 절이는 것은 무를 냉장고에 보관하는 또 다른 훌륭한 방법입니다. 무 피클은 다양하게 만들기 쉽고 고기와 함께 먹으면 맛있습니다. 
    냄비에 사이다 식초, 물, 설탕, 소금을 붓고 약 4분간 끓이다가 불에서 꺼냅니다. 당근과 무는 채썰어 항아리에 넣는다.

    야채를 뜨거운 소금물에 담가 뚜껑을 닫고 실온에 3시간 정도 두었다가 냉장고에 옮깁니다.

    자른 무 & 남은 무 보관방법

    무는 한 번 잘라낸 후에도 냉장고에 오래 보관할 수 있습니다. 남은 나머지는 랩에 싸거나 비닐 봉지에 담기만 하면 됩니다. 하지만 일단 잘라내면 냉장고에서 좋은 냄새가 나지 않을겁니다.

    무는 비타민 C가 풍부하고 신선하거나 조리되어 제공되는 맛있는 영양소의 훌륭한 공급원입니다. 사용 용도, 보관 기간에 따라서 원하는 보관법으로 무를 보관하여 오랫동안 신선하게 드실 수 있길 바랍니다. 


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