버섯 냉동보관 방법 및 기간 :: 생 버섯, 데친 버섯 (표고버섯, 팽이버섯 등)

여러분들은 버섯 좋아하시나요? 저는 버섯 특유의 향도 좋고 식감도 좋아해서 자주 먹는 편입니다. 하지만 아무리 좋아한다고 해도 항상 냉장고에 버섯이 가득 차 있을 수는 없는 법이죠. 요리할 때마다 필요한 만큼만 사서 쓰는 게 제일 좋지만 마트 갈 때마다 매번 사 오기가 번거롭기도 하고 깜빡 할 떄도 있습니다. 그래서 오늘은 오래 두고 먹을 수 있도록 버섯을 냉동 보관하는 방법에 대해 알려드리려고 합니다. 

 

     

    버섯 냉동보관법

    버섯은 냉동보관을 하면 꽤 오랜기간 두고 먹을 수 있습니다. 하지만 모든 종류의 버섯이 같은 방식으로 냉동되어야 하는 것은 아닙니다. 조리했을 때 끈적이거나 수분이 많이 나오는 버섯은 생으로 데치는 것이 좋습니다. 우리가 많이 먹는 표고버섯, 팽이버섯, 새송이버섯, 느타리 버섯 등 모두 얼릴 수 있습니다. 


    표고버섯


    데친 버섯 냉동보관 방법

    1. 버섯을 깨끗이 씻으세요. 버섯의 눈에 보이는 먼지를 털어내거나 찬물에 살짝 헹구고 종이 타월로 가볍게 두드려 말리세요. 버섯은 익으면 물컹거릴 수 있으니 담그지 마세요.
    2. 버섯을 준비하세요. 버섯을 어떻게 사용하느냐에 따라 얇게 썰거나 다지세요.
    3. 버섯을 익히세요. 버섯을 기름이나 버터와 함께 중저온에서 부드러워질 때까지 볶으세요. 버섯을 요리하기 위해 쪄도 됩니다.
    4. 버섯을 식히세요. 버섯이 식을 때까지 기다리세요.
    5. 버섯을 냉동 봉투에 옮겨 담으세요. 익힌 버섯을 냉동 봉투에 넣고 봉지를 수평으로 보관합니다. 

    생 버섯 냉동 방법

    버섯을 날것으로 얼리면 일단 해동되면 버섯이 더 부드러운 식감을 갖게 될 것입니다. 비록 그것들이 그것들을 스스로 먹기 보다는 수프와 소스를 첨가하는 데 더 적합할지라도, 이런 방식으로 그것들을 보존하는 것은 여전히 가능합니다.

    버섯을 깨끗이 씻고 준비하세요. 나중에 해동한 후 어떻게 사용하느냐에 따라 통째로 얼리거나 얇게 썰 수 있습니다. 버섯을 분리하면 큰 덩어리가 아니라 개별적으로 얼 수 있습니다.

    일단 냉동되면, 그것들을 트레이에서 꺼내 냉동 보관용 봉투에 옮겨 담으세요. 필요할 때까지 냉장고에 넣어 두세요.



    냉동 버섯 해동하는 방법

    냉동 버섯을 해동하길 원한다면 먹기 전 날 밤에 꺼내서 밤새 냉장고에 넣어두면 됩니다. 하지만 냉동 상태로 그대로 요리해도 됩니다. 버섯은 수분함량이 높기 떄문에 버섯이 녹으며 나오는 물은 문제가 되지 않습니다.


    버섯 냉동보관 기간

    냉동 버섯은 9개월에서 12개월 동안 보관할 수 있습니다.


    이상으로 버섯 냉동보관 방법 및 보관 기간에 대해서 소개해드렸습니다. 생 버섯, 데친 버섯 등 원하는 방법으로 얼려서 보관하시길 바랍니다. 



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