생강 냉동 보관, 냉장보관 등 보관법 :: 신선하게 저장하는 3가지 방법

김장철이 다가와 생강 구입하셔서 조리 시 이용하시는 분들 많이 계실겁니다. 생강은 요리할 때 잡내 제거에도 좋고, 효능도 좋아 건강 식품으로 많이 드시는 식재료 중 하나이기도 합니다. 하지만 소량씩 사용하는 경우가 많아서 구매하면 항상 남는 재료이기도 합니다. 오늘은 그런 생강 냉동 보관 방법 및 활용법에 대해서 소개해드리도고 하겠습니다. 조금씩 남는 생각 때문에 골치 아프셨던분들은 아래 내용을 참고하세요.


     

    생강이란? 

    생강은 특히 메스꺼움과 멀미를 줄이기 위해 인도, 중국, 그리스, 중동에서 수천 년 동안 약으로 사용되어 왔다. 그것은 또한 항염증과 산화 방지 효과로도 알려져 있습니다.

    특히 생강과 건강은 한약재일 뿐만 아니라, 인도의 약용식물로도 사용되었으며 다양한 음식에 향신료로 쓰이기도 합니다.


    생강 보관법

    아래 나와 있는 몇가지 생강 보관 방법 중 본인이 따라하기 편한 방법이나 저장기간에 따라서 보관법을 택하시어 저장하시길 바랍니다. 

    바구니에-담긴-생강



    생강 상온 보관

    만약 생강을 산 지 일주일 이내에 모두 사용할 생각이라면 상온에 보관하는 것이 가장 좋습니다. 껍질을 벗기지 말고 그대로 상온에 놓아두면 됩니다.

    하지만 껍질을 벗기거나 자른 생강은 어떨까요? 껍질을 벗기거나 자른 후에는 살의 노출된 부분을 알루미늄 호일로 싼 다음 플라스틱 용기에 넣습니다. 생강이 너무 빨리 마르고 상하는 것을 막을 것입니다.

    생강 냉장 보관

    냉장실에 보관할 때는 최대 1개월까지 보관이 가능합니다. 냉장고는 사실 생강을 저장하기에 가장 좋은 장소입니다. 껍질을 벗긴 생강을 종이 타월에 옮겨 냉장고에 넣기만 하면 됩니다..

    껍질을 벗기지 않은 생강 뿌리는 어떤가요? 여러분이 해야 할 일은 그것을 다시 밀봉할 수 있는 비닐 봉지에 넣고, 그것을 냉장고의 야채 서랍에 넣는 것입니다. 이것은 신선함을 유지할 뿐만 아니라 다른 음식으로부터 맛을 얻는 것을 막을 것입니다.

    생강 냉동 보관

    생강을 오래 두고 먹기에 적합한 보관 장소는 냉동실입니다. 생강을 냉장고에 넣을 준비를 하는 것과 비슷하게, 뿌리줄기를 밀폐 가능한 냉동 봉투나 밀폐된 랩에 넣으세요. 생강은 껍질을 벗기지 않고 냉동실에 넣어두어야 하며 필요할 때 사용하면 됩니다.

    얼리면 6개월까지 생강을 보관할 수 있습니다. 생강은 얼리면 껍질을 벗기기가 더 쉬우므로, 식사에 첨가하기 전에 껍질을 제거하여 사용하시면 됩니다.

    다진 생강 냉동 보관

    1. 생강 뿌리를 흐르는 시원한 물에 헹구고 수건으로 물기를 닦아내세요. 
    2. 티스푼이나 필러를 사용하여 생강 껍질을 벗깁니다. 생강 뿌리를 한 손에 쥐고 찻숟가락의 둥근 가장자리를 이용해 얇은 껍질을 긁어냅니다. 
    3. 1인치 정육면체 모양으로 썰어 믹서기나 푸드 프로세서에 넣으세요. 
    4. 원하는 정도까지 믹서기로 다져주세요. 
    5. 밀폐된 용기에 넣고 1주일 이내에 사용할 계획이라면 냉장고에 보관하세요. 더 오래 보관하기 위해 냉동실에 보관하세요 

    그 외 생강 저장하는 팁

    맛있는 차로 생강을 저장하세요

    생강차는 메스꺼움과 소화불량과 같은 위장 문제를 진정시키는데 훌륭한 효과가 있습니다. 


    생강 가루 만들어 보관하기

    곱게 간 생강 가루는 생강을 가장 오래 보관할 수 있는 방법입니다. 


    생강 냉동 보관, 냉장보관 등 보관법 :: 신선하게 저장하는 3가지 방법을 소개해드렸습니다. 용도에 따라서 보관 기간에 따라서 원하시는 방법으로 저장하시길 바랍니다.



    함께 보면 좋은 글

    고구마 냉장보관 & 냉동보관 :: 보관기간, 유통기한

    양배추 냉동보관 최고의 방법 :: 데쳐서? 통째로? 얼리기

    비쎌 스팀청소기 as 청소기, 비쎌코리아 서비스센터 고객센터 전화번호