빵 냉동보관 방법 및 기간, 해동 :: 최대한 신선하게 보관하는 법

맛있는 빵집을 찾아서 여행을 하는 '빵지순례'를 하시는 분들도 많이 계십니다. 저도 빵을 좋아해서 빵 맛집을 찾아다니며 사옵니다. 그런데 한 번 방문한 김에 많은 양을 사다보니 보관법에 대해서 알아보게 되었습니다. 한 번에 먹을 양만 소분해서 얼려두면 나중에 꺼내서 먹기 편하기 때문에 좋은 보관법입니다. 
최대한 신선하게 빵을 보관할 수 있는 방법에 대해서 소개해드리겠습니다. 


     

    빵 보관법

    • 빵을 절약하여 신선도가 더 오래 유지되도록 하려면, 여러분은 그것을 랩, 재사용 가능한 지퍼탑 비닐 봉투 또는 빵 상자에 보관할 수 있습니다.
    • 빵을 습하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하는 것을 피하세요. 그러면 성형 속도가 빨라질 수 있습니다.
    • 만약 여러분이 2, 3일 안에 그 빵을 먹지 않을 것이라면, 가장 좋은 선택은 나중을 위해 그것을 얼리는 것이다.


    여러-종류의-빵


    빵 냉장보관 추천하지 않는 이유

    빵을 냉장고에 보관하는 것은 바람직하지 않다고 합니다. 냉장고의 차가운 온도가 빵의 전분을 재결정하게 하고 수분을 잃게 하기 때문입니다. 빵의 수분 손실은 빵이 건조해지고 질겨지며 빵에 퀴퀴한 맛을 줄 것입니다. 


    빵 냉동보관 방법

    한 번에 많은 양을 소비할 것이라면 통째로 냉동보관하셔도 좋지만, 그렇지 않다면 소분해서 냉동하는 방법을 권해드립니다.
    1. 빵을 얇게 썰어야 합니다. 취향에 따라서 빵을 두껍게 자르셔도 됩니다.
    2. 빵을 포장하세요. 빵 전체를 랩으로 단단히 포장하세요. 
    3. 빵을 랩으로 싼 후 알루미늄 호일로 다시 포장하세요. 이 단계에서 냉동지를 사용할 수도 있지만, 빵이 얼었을 때 빵을 보관하는데는 포일이 더 잘 맞을 것입니다.
    4. 빵을 얼리세요. 빵을 냉동실에 넣고 6개월 이내에 맛있게 드세요. 한 번에 한 조각씩 떼어내서 빵을 다시 싸거나 한 번에 해동시킬 수 있습니다.

    빵 해동하는 방법

    빵 한 덩어리를 먹을 준비가 되기 전날 냉장고에 넣어 해동한 후 오븐에서 따뜻하게 하고, 얇게 썰어 준비하세요.

    만약 당신이 빵을 한 조각씩 먹을 계획이라면, 소분되어 있는 냉동 빵을 냉동실에서 꺼내어 토스터기에 직접 넣으세요. 그렇지 않으면, 빵 한 덩어리와 같은 방법으로 해동하세요.

    빵 냉동보관 기간

    빵이 잘 포장되면, 냉동실에서 최대 6개월 동안 지속됩니다. 품질을 보존하기 위해서는 포장을 잘 해두어야 합니다.

    이상으로 빵을 최대한 신선하게 먹기 위한 빵 냉동보관 방법 및 보관 기간, 해동방법 등에 대해서 소개해드렸습니다. 빵 보관법 중 가장 좋은 방법은 빵을 얼리는 것입니다. 빵을 냉장보관하는 것은 피하고 꼭 냉동을 하시길 권해드립니다. 
    빵을 얼리는 것은 매우 쉽습니다. 냉동해두면 오븐에서 꺼낸 날과 아주 비슷한 맛이 나는 빵으로 보상을 받을 수 있을 것입니다. 보관해두셨다가 필요하실 때 꺼내어 맛있게 즐기시길 바라겠습니다. 


    아래의 글도 참고해 보세요. 


    함께 보면 좋은 글

    고구마 냉장보관 & 냉동보관 :: 보관기간, 유통기한

    양배추 냉동보관 최고의 방법 :: 데쳐서? 통째로? 얼리기

    비쎌 스팀청소기 as 청소기, 비쎌코리아 서비스센터 고객센터 전화번호