밤 냉동보관, 냉장보관 등 보관법 및 보관기간 :: 삶은 밤? 생밤?

가을 제철 과일 하면 바로 떠오르는 게 있는데요. 바로 햇밤입니다. 마트나 시장에 가면 흔히 볼 수 있고 가격도 저렴한 편입니다. 문제는 한 번에 너무 많은 양을 사게 된다는 겁니다. 식구가 많다면 금방 소진하겠지만 그렇지 않다면 금세 썩어버리는게 문제입니다. 밤을 오래 보관하고 싶으신 분이나 가을 외에 다른 계절까지 두고 드시고 싶으신 분들은 아래 방법으로 밤을 보관해보세요. 


     

    밤의 영양

    밤은 신경계의 균형을 유지하는 데 기여하는 비타민 B와 인과 같은 많은 유익한 영양소를 가지고 있고, 풍부한 섬유질은 규칙적인 소화를 촉진합니다. 밤은 또한 태아의 건강한 발달을 위해 임신 중에 의사들이 추천하는 엽산의 훌륭한 공급원이기도 합니다. 하지만 밤은 칼로리도 높으니 너무 많이 드시지는 마세요. 


    껍질을-깐-밤과-까지-않은-밤



    생밤 냉장보관

    생밤은 냉장고나 냉동실에 보관할 수 있습니다. 첫 번째 경우, 여러분은 먼저 밤을 9일 동안 담가 매일 물을 갈아주고 수면 위로 떠오른 밤을 버려야 합니다. 9일 후 남은 밤은 정성껏 말린 뒤 매일 물을 갈아주고 떠다니는 밤을 제거하는 최고 온도로 황마주머니나 나무상자에 넣어 냉장고에 보관해야 합니다. 나머지는 조심스럽게 건조시킨 다음 황마 주머니나 나무 상자에 넣어 냉장고에 넣어 최대 (+3°C)의 온도로 보관해야 합니다. 이렇게 보관된 밤은 최대 3개월까지 보관 가능합니다.

    생밤 냉동보관

    밤을 얼리기 전에, 반드시 썩은 밤을 제거하세요. 만약 여러분이 결국 그것들을 구울 계획이라면, 껍질을 제거하세요. 잘 세척하여 냉동봉투에 옮겨 담아 --20°C에서 냉동합니다. 이렇게 얼리면, 밤은 12개월까지 보관 가능합니다.

    모래에 밤 저장하기

    밤을 보존하기 위해 모래에 묻으려면 모래나 톱밥, 그리고 둘 다 담을 수 있는 아주 큰 용기가 필요할 것이다.  첫번째 모래 층을 만들고, 그 다음에 밤 층을 만듭니다. 모래와 밤을 번갈아 가며 계속하고 마지막 모래로 마무리하세요. 이 방법으로 밤을 최대 2개월까지 보관할 수 있습니다.


    삶은 밤 냉동보관

    만약 여러분이 이미 삶은 밤을 바로 먹을 수 있도록 저장하는 것을 선호한다면, 먼저 그것들을 평소처럼 삶으세요 (혹은 구우세요). 그리고 나서 그것들을 식히고 비닐봉지에 얼리도록 놔두세요. (구웠으면 껍질을 벗기세요.) 이것들은 최대 6개월까지 보관해두고 먹을 수 있습니다.



    여기까지 밤 냉동보관 및 냉장보관 등 보관법에 대해서 소개해드렸습니다. 삶아서 보관하시거나, 생밤을 보관하시거나 편한 방법을 택하여 저장해두고 맛있게 드시길 바랍니다.


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