감자 보관법 (냉장 vs 냉동) 보관기간 보관온도 총정리

고구마와 함께 대표적인 간식거리이자 다양한 요리와 함께 곁들여 먹는 감자는 6~9월이 제철입니다. 오늘은 영양덩어리 감자를 보관하는 방법에 대해서 소개합니다.


     

    감자


    감자 효능

    비타민C도 풍부해서 피로회복 및 면역력 향상에도 좋습니다. 또한 칼륨 함량이 높아 체내 나트륨 배출 효과도 탁월합니다. 이외에도 변비 예방, 고혈압 예방, 빈혈 예방 등등 나열하기 힘들 정도로 영양 만점 식품입니다.


    감자 상온 보관 (실온 보관법)

    차갑고 어두운 곳에 통째로 보관할 때, 익히지 않은 감자는 두 달까지 지속될 수 있다. 예를 들어, 실온에서, 카운터에서, 감자는 2주까지 지속될 것입니다.

    최상의 보관을 위해, 종이 가방, 망사 가방 또는 판지 상자에 느슨하게 덮어 공기 순환이 잘 되도록 보관하십시오. 

    감자 보관 온도

    감자는 섭씨 2~4도가 적정온도입니다. 감자가 빛에 노출되면 녹색으로 변하기 때문에 어두운 곳에 보관하세요. 저장 온도가 섭씨 7도 이상이면, 감자는 두세 달 후에 싹이 트기 시작할 것입니다.


    감자 냉장 보관 (냉장보관법)

    냉장고가 감자를 보관하기에 가장 좋은 장소가 아닙니다. 식료품 저장 공간의 부족하거나 뜨겁거나 습한 경우 어쩔 수 없이 냉장고에 보관할 수 있습니다. 

    감자는 3주에서 4주 동안 지속될 것이지만,  요리되었을 때 더 달콤한 맛이 생길 수도 있습니다.

    껍질을 벗긴 감자를 찬물이 담긴 그릇에 넣어 냉장보관합니다. 24시간 보관 가능합니다. 그리고 요리된 감자는 냉장고에서 3~4일 보관 가능합니다. 

    감자 냉동 보관 (냉동보관법)

    생감자는 얼리기 전에 익히는 것이 가장 좋습니다. 냉동고에 안전한 봉지나 밀폐된 용기에 보관할 때, 삶은 감자는 냉동고에서 10개월에서 12개월 동안 지속될 것입니다. 냉동 으깬 감자는 한두 달 안에 사용하는 것이 가장 좋습니다.


    감자 보관법 추가 Tip

    • 만약 여러분의 감자가 집에서 재배된 것이라면, 그것들을 보관하기 전에 그것들이 경화되도록 놔두세요.
    • 감자를 사용할 준비가 될 때까지 씻지 마세요.
    • 감자를 다른 농산물로부터 멀리 떨어뜨려 맛이 전달되고 너무 일찍 익는 것을 막으세요. 감자를 양파로부터 멀리하는 것은 특히 중요합니다. 그것들은 둘 다 다른 하나를 숙성시키는 가스를 방출합니다.
    • 아직 감자를 사거나 재배하지 않았다면 저장이 잘 되는 것으로 알려진 감자를 고르세요. 어떤 감자들은 다른 감자들보다 저장고에서 더 잘 견디기도 합니다.

    이상으로 감자 보관하는 방법 및 보관 기간 등에 대해서 소개해드렸습니다



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