고구마 냉장보관 & 냉동보관 :: 보관기간, 유통기한

요즘처럼 추운 겨울날이면 따끈한 군고구마가 생각납니다. 요즘엔 군고구마 파는 곳이 많이 업식도 하고, 가격도 워낙 비싸서 집에서 만들어 먹는 편입니다. 고구마는 저장해두고 먹을 수 있기 때문에 한 번 구입할 때 대량 구매하는 편입니다. 고구마는 다른 채소, 과일에 비해서 보관이 쉬운편이기 때문에 어렵지 않게 두고 먹을 수 있습니다. 그렇다면 어떻게 해야 오랫동안 두고 맛있게 먹을 수 있을까요? 아래 고구마 냉장보관 및 냉동보관 보관방법 등을 참고하시면 도움이 되실거라 생각이 듭니다. 


     

    고구마 효능

    고구마는 일상 건강에 필수적인 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어있습니다. 특히 고구마에는 체내에서 비타민 A로 전환되는 베타카로틴이 풍부합니다. 하루에 고구마 한 개만 먹으면 하루 권장 비타민A의 1.5배를 얻을 수 있습니다. 비타민 A는 시력, 세포, 면역 체계의 건강에도 도움이 됩니다. 
    또한 고구마는 면역체계 건강, 결합조직 발달, 상처 치유에 핵심적인 역할을 하는 강력한 항산화제인 비타민 C의 훌륭한 공급원이기도 합니다.

    고구마



    고구마 보관방법

    고구마를 보관하는 가장 좋은 방법은 서늘하고 건조하며 어두운 곳, 예를 들어 그늘진 뒷베란다에 보관하면 좋습니다.  

    고구마 냉장보관

    냉장고에 보관하지 마세요. 찬 공기가 그들의 설탕과 녹말을 활성화시켜 더 빨리 상하게 할 수 있기 때문입니다. 또한 냉장보관을 하게 되면 중심이 딱딱해지고 맛이 떨어질 수 있습니다. 냉장보관은 좋은 방법이 아닙니다. 

    고구마 냉동보관

    고구마를 오래 저장하기 위해서는 냉동보관이 좋은 방법이 될 수 있습니다. 생고구마로는 얼리지 않는 것이 좋습니다. 그냥 얼리면 냉동실에서 잘 버티지 못할 것이라 고구마를 데치거나 완전히 익혀서 얼리는 것이 좋습니다


    고구마 데쳐서 냉동보관

    1. 고구마 껍질을 벗겨 껍질을 벗깁니다. 
    2. 정육면체, 고구마 스틱 모양 등으로 손질합니다. 
    3. 큰 냄비에 물을 끓이세요. 고구마를 끓는 물에 넣으세요. 3분에서 5분 동안 데치세요. 
    4. 고구마를 건져 얼음물이 담긴 그릇에 담는다. 몇 분 동안 담가두었다가 건져서 물기를 제거합니다. 
    5. 넓게 펼쳐 두고 냉동실에 얼린 후 봉투에 옮겨 담아 냉동보관합니다. 밀봉하기 전에 가능한 한 많은 공기를 제거하십시오. 
    6. 보관기간은 냉동실에서 6개월까지 보관 가능합니다. 


     고구마 삶아서 냉동보관 (삶은 고구마, 군고구마 등)

    • 삶은 고구마: 삶은 고구마도 얼릴 수 있습니다. 고구마는 껍질을 벗기고 채썰고 10~15분간 부드러워질 때까지 삶아서 준비합니다. 물기를 빼고 완전히 식히세요. 냉동고에 넣고 공기를 최대한 많이 빼고 밀봉하세요. 냉동고에 6개월까지 보관 가능합니다.
    • 군고구마: 고구마를 통째로 굽기 위해서는 깨끗이 문질러 닦고 포크를 사용하여 껍질에 구멍을 몇 개 뚫어서 준비합니다. 완전히 익을 때까지 구워줍니다. 다 구워진 고구마는 완전히 식힌 다음 각각알루미늄 호일로 싸서 보관 용기 및 봉투에 넣습니다. 이것은 냉동고에서 6개월까지 보관가능합니다.
    • 으깬 고구마: 고구마를 삶거나 볶은 후 으깬다면 완전히 식힌 후 냉동 봉투나 용기에 옮겨 담아 으깨줍니다. 밀봉하기 전에 가능한 한 많은 공기를 제거하십시오. 으깬 고구마도 냉동보관 6개월까지 가능합니다.

    고구마 간단 조리법

    먼저 고구마 껍질을 벗긴 후 적당한 크기로 잘라줍니다. 그리고 전자레인지용 그릇에 담아 랩을 씌운 뒤 구멍을 뚫어주고 5분 정도 돌려주면 되는데요. 이렇게 하면 수분이 날아가면서 당도가 높아져 더욱 달콤해진답니다. 또 다른 방법으로는 에어프라이어를 이용하는 건데요. 180도로 예열한 오븐에 30분 정도 구워주면 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 군고구마가 완성된답니다. 만약 집에 오븐이 없다면 프라이팬에 기름을 살짝 두르고 뚜껑을 덮은 채 약불에서 익혀줘도 좋아요. 이때 중간중간 뒤집어주는 센스 잊지 마시고요. 마지막으로 냄비에 물을 붓고 찜기에 찐 다음 꿀이나 설탕을 뿌려먹어도 맛있답니다.

    여기까지 고구마 냉장보관 및 냉동보관 방법 등에 대해서 간략히 소개해드렸습니다. 도움이 되셨길 바랍니다. 


    함께 보면 좋은 글

    양배추 냉동보관 최고의 방법 :: 데쳐서? 통째로? 얼리기

    비쎌 스팀청소기 as 청소기, 비쎌코리아 서비스센터 고객센터 전화번호